健康教育所 当前位置:首页 > 科室介绍 > 健康教育所

健康教育所

发布日期:2011-07-20 09:42:11

?红花岗区健康教育所位于海尔大道壮元路,红花岗区疾病预防控制中心二楼,主要负责红花岗区健康教育与健康促进工作,动员全社会和多部门的力量,营造有益于健康的环境,传播健康相关信息,提高人们健康意识和自我保健能力,倡导有益健康的行为和生活方式,促进全民健康素质提高,具体分为:

一、健康教育与健康促进的社会协作:与社会各有关部门,建立密切的合作关系,促进全社会共同开展健康教育与健康促进工作。

二、信息、资料管理:做好健康教育资料的收集、整理、储存、交流和利用,为制定计划、选择方案、制作材料、开展调查研究和指导工作提供依据。

三、健康教育活动:

1.经常性健康教育活动:围绕卫生工作及疾病预防与控制的重点工作和中心任务,有计划、有组织地搞好经常性健康教育活动,使目标人群都能知晓疾病预防与控制和卫生保健知识。

2.应急性健康教育活动:自然灾害与事故及疾病暴发流行时,配合救灾防病工作开展健康教育活动,普及防病知识,进行行为干预,以提高灾区群众的自我预防疾病的能力,减少疾病,保护灾区群众的身心健康。

四、对不同人群的健康教育:

1.城市社区的健康教育:通过在社区范围内的健康教育与健康促进活动,提高社区群众的卫生知识水平、健康意识以及自我保健、群体保健能力,促进社区对健康的广泛支持,推动社区卫生服务,创造有利于健康的生活条件,以达到提高社区群众健康水平和生活质量的目的。

2.农村健康教育:提高农民的卫生科学知识水平和自我保健能力,改变不卫生的习惯,建立科学的生活方式,提高生命与生活质量,促进农村生产力的发展。

?

3.医院健康教育:以促进以患者的健康为中心,提高患者、家庭、社区成员和医院职工的知识和改善与健康相关的行为。

4.学校健康教育与健康促进:通过学校、家长、社区的共同努力,开展学校健康促进活动,增进学生健康。

?

五、戒除成瘾行为的健康教育与健康促进:按卫生行政部门的要求,争取有关主管部门的配合,开展成瘾行为的防制工作,以降低和戒除成瘾行为的频率,保护人民的健康,净化社会环境。

六、健康教育的资料制作:有计划地制作各种实用、有效、生动活泼、形式多样的资料,为各项健康教育活动服务。

七、培训与指导:

1.业务培训:对健康教育专、兼职人员有计划地进行业务技术培训,以提高健教人员的理论、业务技术水平和健教工作质量。

2.业务技术指导:促进健康教育、健康促进计划的实沲,提高工作质量,保证健康教育工作科学、有效地进行

友情链接

联系我们 | 电子地图 | 留言反馈 | 最新ag客户端下载|注册 | | ag赌神赛技巧 | 中心职能

Copyright?2010-2011 最新ag客户端下载|注册 All Rights Reserved? 技术支持:网络源科技?

黔ICP备18007572号

电话:0852-8426399 传真:0852-8426399 地址:遵义市红花岗区海尔大道状元路2号